Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Куда уходят деньги за газ?

В Подмосковье начался отопительный сезон. 

В домах появились тепло и долгожданная горячая вода. Её во многих населённых пунктах не было с лета из-за огромного долга за?газ – 6,5 млрд рублей подмосковных тепловырабатывающих предприятий
Проблема погашения задолженности по-прежнему остаётся крайне острой. Теплоснабжающие предприятия так и не доплатили поставщику газа?– ООО «Газпром межрегионгаз Москва» более 2 млрд рублей. Эта беспрецедентная по?размерам задолженность тепловырабатывающих предприятий лишает жителей многих населённых пунктов уверенности в том, что осенью и зимой в?их?квартирах тепло и горячая вода будут постоянно.
Наша беседа с заместителем генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Андреем Анатольевичем Игнатьевым началась с выяснения этой актуальной проблемы.
- Андрей Анатольевич, как долго тянется история с долгами за потреблённые ресурсы?
- Проблема возникла не сегодня и не в один день, ситуация развивается на протяжении последних трёх лет. Когда дебиторская задолженность в начале отопительных сезонов 2007–2009?гг. была в пределах 250–650 млн рублей, мы ситуацию могли контролировать. Но к отопительному сезону этого года задолженность доросла до 2?млрд 200?млн рублей.
Почему это произошло? Законодательство, которое было принято в сфере ЖКХ, на данный момент несовершенно. Администрации муниципальных образований зачастую не могут контролировать управляющие компании, которые занимаются сбором платежей за коммунальные услуги: население исправно платит, но денежные потоки почему-то где-то пропадают, не доходят до поставщика. Вопрос: где? Но мы не та структура, которая должна в этом разбираться, это задача правоохранительных органов. Мы как добросовестный поставщик газа хотим, чтобы наша услуга была оплачена.
- По каким причинам, по вашему мнению, возникают долги? Действительно ли компании не имеют средств для их своевременного погашения? Или всё-таки дело в том, насколько потребители добросовестно выполняют свои обязательства?
- Дело в том, что порой позиция самих муниципалитетов позволяет управляющим компаниям обходить закон. Например, управляющая компания не расплачивается с тепловырабатывающим предприятием (которое, кстати, арендует газоиспользующее оборудование и котельные у администрации) за поставленное тепло населению, у тепловырабатывающего предприятия возникает долг перед поставщиком газа. Вместо того чтобы заставить управляющую компанию передавать деньги населения по назначению, муниципалитет меняет арендатора и создаёт новое тепловырабатывающее предприятие, оставляя нам безвозвратные долги, которых накопилось уже порядка 330 млн рублей. Это стало системной практикой, которая повторяется во многих районах.
– Есть ли злостные неплательщики, которые из года в год накапливают долги?
- Проблемы с долгами наблюдаются из года в год в одних и тех же районах – в городских поселениях Сергиев Посад, Дмитров, Можайск, в Наро-Фоминском и Солнечногорском районах, городских округах Балашиха, Орехово-Зуево, Рошаль.
- Какие действия предпринимает компания для решения проблемы неоплаты энергоресурсов?
- Мы стараемся находить компромиссы, согласовываем графики выплат с проблемными регионами. Так, летом согласовали графики погашения задолженности по Сергиеву Посаду и Солнечногорску и возобновили поставку газа под гарантии глав администраций. Однако эти графики выдержаны не были. График от Сергиева Посада подписывал А. Душко, и после его гибели никто исполнять обязательства не собирается. Солнечногорский район также сорвал график погашения задолженности, но, разумеется, по каким-то другим причинам, менее трагичным.
Наша компания предприняла все возможные меры для урегулирования ситуации: инициировала и проводила переговоры с руководством предприятий-должников, неоднократно обращалась к главам районных и городских администраций и губернатору Московской области, в прокуратуру Московской области, к главному федеральному инспектору по МО и полномочному представителю Президента РФ в ЦФО с просьбой оказать содействие в решении проблем с долгами. Но ответных шагов мы, к сожалению, так и не увидели.
В качестве крайней меры воздействия, в строгом соответствии с российским законодательством, компания «Газпром межрегионгаз Москва» ограничивала подачу газа самым крупным должникам.
- Участвуют ли областные власти в налаживании платёжной дисциплины должников?
- К сожалению, складывается ощущение, что никто в Московской области не может решить проблему долгов за газ или хотя бы рассказать нам, кто и как собирается гасить долги в отопительный период. Но если внутри области не могут разрешить ситуацию, значит, нужна поддержка центра. Мы надеемся, что те, кто заинтересован в решении проблемы – поставщики, областные и районные власти, предприятия коммунального комплекса, - сделают всё возможное для того, чтобы в квартирах жителей области предстоящей зимой были тепло и горячая вода.
Мы готовы учитывать сложности, возникающие у всех участников этого процесса, даже допускаем возникновение некоторой недоплаты в отопительный период, но категорически настаиваем на том, что в летний период покупатели газа обязаны оплатить потреблённое топливо в полном объёме.
Со своей стороны компания «Газпром межрегионгаз Москва» готова сделать всё для нормального прохождения отопительного сезона. И мы надеемся на то, что наши партнёры также будут занимать ответственную позицию, потому что комфорт проживания населения – приоритетная задача не только для газовиков (которые выполняют свои обязательства), но и власти, в обязанности которой входит контроль работы предприятий коммунального комплекса и ситуации в сфере ЖКХ в целом.
 

№ 198 от
Беседовала Мария Павлова