Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Риск зимних аварий на энергосистеме минимален

О перспективах развития электроэнергетики, подготовке к предстоящей зиме рассказали  на пресс-конференции председатель топливно-энергетического комитета Московской области Цырен-Доржи Цагадаев, управляющий директор ОАО «Мосэнергосбыт» Павел Синютин,  заместитель технического директора по распределительным сетям ОАО «МОЭСК» Андрей Миридонов. 

- Сегодня наш топливно-энергетический комплекс - один из крупнейших в стране, - сказал Цагадаев. – 48 млрд кВт потребления, 3 млн тонн нефтепродуктов. Причём это достигнуто после сложнейшего периода с 1992 по 2005 год. Банкротство предприятий, повальные неплатежи. Всё это тяжело сказалось на энергетическом комплексе.
Износ электрических сетей в тот период в большинстве муниципальных образований составил более 70 процентов. Капитального ремонта электросетевого хозяйства не проводилось. И именно в той непростой ситуации правительством Московской области было принято решение о создании предприятия, которое сможет обеспечивать бесперебойное и качественное электроснабжение. Так появилась «Московская областная энергосетевая компания» (МОЭСК), которая сегодня является энергетическим лидером.
- Сегодня компания является крупнейшей территориальной сетевой организацией, - подчеркнул Андрей Миридонов. – МОЭСК обслуживает почти 10 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи и почти три тысячи трансформаторных и распределительных подстанций. Более того, за последние годы нам удалось провести ряд мероприятий, которые позволили сократить в два раза время восстановления электроснабжения в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций.
Помимо этого, участники пресс-конференции обсудили актуальную сегодня тему – подготовку к зиме. Жители опасаются неожиданных природных явлений, которые могут привести к проблемам с обеспечением электричеством. Однако, как уверили энергетики, в этом сезоне бояться нечего. По словам Цырен-Доржи Цагадаева, в наступающую зиму топливно-энергетический комитет входит с запасом топлива, на 35% превышающим необходимый уровень. Он также уточнил, что ледяные дожди или обильные снегопады области не страшны, потому что МОЭСК провела большую работу по переводу низких сетей на самоизолирующиеся провода.
- Мы готовы работать при любых низких температурах, - подчеркнул Андрей Миридонов. – В Подмосковье реализованы все программы по созданию аварийного запаса топлива. И мы максимально минимизировали возможные риски – ввели новые энергообъекты, создали дополнительные аварийные бригады и многое другое.
Также участники пресс-конференции рассказали о новых услугах населению. Например, личный кабинет клиента. Он позволит гражданам вызвать электромонтёра, оплатить счета, получить информацию о задолженности и многое другое с помощью интернета.

 

№ 197 от
Анна КРЮКОВА