Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Холода – не беда?

коммунальщики по-разному выполняют свои обязанности 

Ранние осенние холода снова принесли проблемы населению и властям ряда муниципальных образований – к отопительному сезону многие подразделения ЖКХ подготовлены недостаточно. Одна из причин – деятельность управляющих компаний. Особенно остро стоит проблема
в военных городках, многие из которых вообще не готовы к отопительному сезону. Губернатор Московской области Борис Громов поручил министру жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Александру Соловьёву и заместителю председателя правительства Московской области Владимиру Жидкину взять ситуацию под личный контроль.
Ситуация по муниципальным образованиям не везде одинакова, есть как положительные, так и отрицательные примеры. Службы ЖКХ Серпухова сейчас как раз завершают последние приготовления к зиме. Однако если филиал производственной фирмы ООО «Фрегат», что хорошо видно на трёх верхних снимках, торопится закончить ремонтные работы до холодов, то управляющая компания «Ремонтник» (снимок внизу), кажется, к ним и не приступала. Нет денег, как говорит её начальник Тамара Абросимова. Жителям остаётся лишь гадать, как их дома переживут морозы. И надеяться, что всё обойдётся.
Наиболее актуальные вопросы, подобные ситуации в Серпухове, были рассмотрены на недавно прошедшей пресс-конференции министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Александра Соловьёва, который рассказал, что ждёт нас в этот отопительный сезон.
В этом году в Подмосковье начали топить немного раньше обычного в связи с погодными условиями. Вновь стала актуальной проблема задолженности управляющих компаний перед поставщиками воды и тепла. Наиболее остро она стоит в 14 муниципальных образованиях. Однако, по словам министра, оставшиеся долги не повлияют на отопительный сезон и срывов быть не должно.
Кроме того, Александр Соловьёв напомнил о нормативах. Так, температура в ясельной группе детского сада должна быть не менее плюс 22 градусов, в квартире – не менее плюс 18 градусов, на лестничных клетках – не ниже плюс 14 градусов. Собственник или наниматель помещения является участником процесса работы управляющей компании или теплоснабжающей организации и имеет право требовать выполнение обязательств, оговоренных в договоре. Если житель уверен, что недополучает какую-то услугу, он должен этот факт зафиксировать. Для этого достаточно пригласить соседей или участкового и в их присутствии составить акт. С этим документом на руках следует направиться к поставщику услуг, чтобы произвести перерасчёт платежей и выставить ему претензии за понесённый ущерб, в том числе и за некомфортное проживание. Если поставщик отказывается выполнять эти требования, на него можно подать в суд.
Для тех, кто проживает в военных городках, ситуация выглядит довольно критичной. Например, в Истринском муниципальном районе жители военного городка стали заложниками разногласий между УК «Славянка», Красногорским РЭУ и министерством обороны РФ. Управляющие компании, с которыми министерство обороны РФ подписывало контракты, в военных городах Рычково, Петровский, Ватутинки, Ногинск-4, в/ч 21/1 в Монино, в/ч
45816 в Нахабино, в/ч 31066 в Красногорске и других не исполняют свои обязательства. Без тепла остаются не только жилые дома, но и дет-ские сады, школы. Местные жители, среди которых есть и ветераны войны, обречённо констатируют, что их бросили. Управляющая компания задолжала поставщикам газа и пока не может вернуть деньги, а значит, холод в ближайшее время не покинет дома. Данная ситуация характерна и для многих других военных городков.
Недавно министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Александр Соловьёв заявил, что отопительный сезон не начат в восьми военных городках Подмосковья из-за неготовности котельных, а ненадлежащая подготовка к зиме выявлена в 60 военных городках. Причина тому ­- многие военные части сокращаются или коренным образом реформируются, и военные городки переходят в ведение органов местного самоуправления. В ближайшее время на баланс муниципальных образований будут передаваться объекты жилищного фонда и коммунального хозяйства, дорожная инфраструктура и другие системы жизнеобеспечения. Но жители жалуются, что министерство обороны РФ передаёт в собственность муниципалитетам изношенный жилищный фонд со всеми вытекающими проблемами.
На прошлой неделе общественная палата Московской области и правительство Московской области выразили обеспокоенность ситуацией в военном городке Рычково, объекты ЖКХ которого находятся в ведении минобороны РФ, и котельная оказалась не готова к зиме. Власти Подмосковья направили в военное ведомство письмо с предложениями устранить нарушения.
А жителям только и остаётся, что надеяться на участие администраций муниципальных образований области в их судьбе и уповать на то, что морозы обойдут Подмосковье стороной, дав время коммунальщикам провести все необходимые работы.
 

№ 197 от
Ольга ЧИБИСОВА Оксана СЕМЕНКОВА фото Владимира ЗЫКОВА