Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Отключение отопления намечено на 15 апреля

Как сообщили вчера на заседании Штаба оперативного реагирования на внештатные ситуации на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики Московской области, до полной остановки работы котельных и бойлерных остаётся чуть меньше месяца, если, конечно, как и в прошлом году, по распоряжению губернатора Московской области тепло будет подаваться в дома вплоть до окончания майских праздников.

В 2011-м это была вынужденная мера, метеорологическая весна запоздало заглянула в Подмосковье. Не торопится она и сейчас. На прошлой неделе и на нынешней в ночное время на градусниках установились прочные минусовые отметки. По правилам же отопительный сезон заканчивается, когда среднестатистическая дневная температура продержится три дня выше восьми градусов тепла.
Старт началу отключения отопительных приборов в регионе даст министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Сначала по установленному графику прекратят подачу тепла в муниципальные учреждения и офисные центры. Потом дойдёт очередь до жилых домов. Решение об их отключении муниципальные власти будут принимать в индивидуальном порядке в зависимости от среднесуточных температурных режимов. В последнюю очередь без тепла останутся социальные учреждения – школы, детские сады, больницы, поликлиники, дома для престарелых, интернаты.
– Территория Московской области обширна, параметры температур в районах разнятся, хотя и незначительно, но даже такая малость может повлиять на среднесуточную её величину. В этом случае и окончание отопительного сезона может сдвинуться в ту или иную сторону на несколько дней, - отметила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.
Практически одновременно с окончанием отопительного сезона в Московской области начнутся плановые отключения горячей воды. Они будут проводиться коммунальными службами в целях проведения профилактических мер и ремонта на теплосетях и в котельных. Срок отключения подачи горячей воды - две недели.
На заседании штаба подведены предварительные итоги заканчивающегося отопительного сезона. В целом он прошёл спокойно, в штатном режиме. Технологические сбои устранялись коммунальными службами в установленные сроки. Оперативно и эффективно работали бригады Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы. Так, в течение последних нескольких суток были устранены два крупных технологических сбоя: в микрорайоне Северный городского округа Балашиха, где без горячей воды остались более четырёх тысяч человек, и в Хотьково (Сергиево-Посадский муниципальный район). За прошедшую неделю коммунальщиков поднимали по тревоге 25 раз.
Валерий ОСИПОВ


 

№ 52 от