Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Долги наши тяжкие

На днях работниками отдела судебных приставов
по Клинскому муниципальному району управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области проведён очередной совместный рейд
с представителями коммунальной службы Клинского муниципального района по взысканию задолженностей
по оплате услуг ЖКХ.
 

В ходе исполнительных действий было проверено 18 адресов злостных неплательщиков. В результате фактически окончены 9 исполнительных производств на сумму 86 тысяч рублей. Гражданами предоставлены квитанции об оплате задолженностей в полном объёме. По адресам, где не удалось застать должников, оставлены повестки с требованием явиться на приём к судебному приставу-исполнителю и оплатить имеющуюся задолженность.
Целью таких рейдов является максимальное привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты коммунальных платежей и погашения сложившейся задолженности.
Судебные приставы Московской области напоминают гражданам о необходимости заранее позаботиться об уплате долгов, а не ждать, когда на пороге появятся служители Фемиды. В противном случае неплательщики за коммунальные услуги могут распрощаться с нажитым имуществом, на которое судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест.
Также судебные приставы могут наложить арест и на банковский счёт должника, ограничить право выезда за пределы РФ, направить исполнительный лист по месту работы для принудительного удержания части зарплаты должника. Самая крайняя мера – это арест жилья и выселение.
Подробный рейд по взысканию кредитных долгов с неплательщиков  провели и сотрудники отдела судебных приставов по Истринскому муниципальному району совместно с представителями кредитной организации.
В ходе рейда сотрудники ведомства посетили 16 адресов должников. Четверо граждан предъявили судебным приставам квитанции об оплате имеющихся задолженностей, тем самым подтвердив погашение долга. В отношении них исполнительные производства в тот же день были окончены фактическим исполнением.
Однако не все неплательщики оказались добросовестными по отношению к исполнению своих обязательств, возложенных на них судом. У двоих таких должников в счёт погашения кредитов, общая сумма которых составила более 40 тыс. рублей, арестована не только бытовая (стиральная машина, утюг), но и компьютерная техника (два системных монитора и компьютерный стол). Если в ближайшее время эти граждане не предпримут никаких мер для погашения долга, арестованное имущество будет передано на реализацию через специализированную организацию, а вырученные от продажи денежные средства возвратятся взыскателю.
Управление напоминает неплательщикам по кредитам – не прячьтесь, не пускайте ситуацию на самотёк, не дожидайтесь решения суда о взыскании долга, а обращайтесь в кредитную организацию, которая предоставила денежные средства, и попытайтесь прийти к мировому соглашению.





 

№ 46 от
Анатолий ФЁДОРОВ