Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Технологии спутниковой связи приходят в сферу ЖКХ

Сегодня в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» заканчивает свою работу седьмая ежегодная отраслевая выставка «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья-2012». В ней участвуют более сорока муниципальных образований и около ста компаний.

- Выставка качественно выросла по отношению к прошлому году, - делится своими впечатлениями заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин. - На ней мы видим новые технологии, которые крайне важны в модернизации и развитии жилищно-коммунального хозяйства.
Среди них он упомянул современные системы водоочистки, насосное оборудование, технологии сортировки и утилизации отходов, контроля за их перемещением.
- Также это система управления коммунальным комплексом, - добавляет министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Валерий Шкуров. – Причём всё, что здесь представлено, уже используется муниципалитетами.
Лидерами по внедрению на своей территории новых технологий ЖКХ являются Коломна, Дмитров, Подольск, а также Клинский, Мытищинский и Люберецкий муниципальные районы.
- У одних это передовые технологии управления и контроля сетевыми системами, у других – эффективность работы предприятий коммунального комплекса, благоустройство территории, - даёт свою оценку зампред областного правительства.
Многие из упомянутых областных лидеров в деле развития жилищно-коммунального хозяйства были представлены на выставке. Из беседы с их представителями становится ясно, что подход тут нужен комплексный, тогда и результаты будут. А ещё многое зависит от руководителей на местах, от их умения видеть на два-три шага вперёд. 
В Клинском районе в прошлом году был проведён самый большой объём работ в Московской области по ремонту многоквартирных жилых домов. И под новыми технологиями ЖКХ тут понимают современное утепление фасадов домов, в результате чего решаются сразу две проблемы – капитального ремонта и энергосбережения. Это направление считают важным и представители Подольского района.
Но дело в том, что средства на капремонт домов идут в рамках федерального закона № 185. А значит, нужно стать участником соответствующей программы, добиться, чтобы район в неё включили. Это уже зависит от активности руководства муниципального образования.
То же самое касается очень важной для Подмосковья программы «Чистая вода». Не секрет, что в Московской области в воде содержится избыточное количество железа. В Клинском районе и во многих других эту проблему решают. За счёт федерального бюджета, с помощью собственных средств и привлечённых инвестиций строят станции обезжелезивания воды. И это тоже новые технологии.
Ещё одно направление, которое муниципалитеты считают важным – это децентрализация отопления. Вместо того, чтобы покупать энергию у крупных ТЭЦ, в районе, городе, населённом пункте ставят модульную котельную, что позволяет уйти от покупного тепла промышленных предприятий. Это и дешевле, и сокращает расстояние транспортировки, а значит, возникает меньше теплопотерь.
Важной задачей считается уход от твёрдого топлива в котельных. Это прошлый век. В некоторых районах перешли уже к почти стопроцентному обеспечению котельных газообразным топливом. Оно экологически чище, и теплотворность у него выше. К тому же попутно решается вопрос газификации сельского населения, которое годами ждёт, когда на кухне появится голубой огонёк.
Для того чтобы услуги ЖКХ в районе были на должном уровне, необходима централизованная система управления жилищно-коммунальным хозяйством. Например, в Подольском районе все котельные, частные и муниципальные управляющие компании работают в едином комплексе. В администрации с ними проводят еженедельные встречи и решаются все проблемы, которые есть, независимо от того, какой – частный или муниципальный – фонд они обслуживают.
А вот помочь муниципалитетам контролировать качество и количество оказанных коммунальных услуг помогают как раз новые технологии. Сегодня существует специальное диспетчерское программное обеспечение для мониторинга и управления транспортом на базе спутниковых навигационных систем
ГЛОНАСС и GPS. Причём, как ожидают в областном министерстве ЖКХ, уже в этом году такие технологии будут применяться в коммунальной сфере Подмосковья повсеместно.
- За счёт этой системы мы можем помочь администрации контролировать выполнение муниципальных контрактов, где задействованы транспортные средства, - рассказывает Алексей Плюхин, менеджер компании «М2М Телематика», которая является разработчиком программного обеспечения. – Она контролирует самые разные параметры транспорта: скорость, направление, фактический расход топлива, загрузка-погрузка. Это касается уборки улиц, вывоза мусора, доставки товаров населению, пассажирских перевозок и многого другого.
Элементы такой системы сейчас внедряются в Королёве, Подольске, Мытищах. Ну а пионером по комплексному оснащению новейшим оборудованием является Дубна. Там уже развёрнута интеллектуальная транспортная система, в которую включены пассажирские перевозки, службы ЖКХ, полиция, пожарная охрана, «скорая помощь», а также грузоперевозчики. Словом, весь транспорт города объединён в один информационный центр.
Дубна также первая применила  ещё одно новшество в развитии ЖКХ – раздельный сбор мусора и его последующую глубокую сортировку. Этим в городе с 2005 года занимается финский концерн Lassila&Tikanoja.
В Дубне установлено два типа контейнеров для мусора: первый предназначен для пищевых отходов, которые, как правило, для вторичной переработки не подходят и подлежат транспортировке на полигон. А второй тип, и это максимальный объём в общем количестве мусора, – упаковка, пластик, картон, стекло. Эти отходы проходят сортировку. 
По словам заместителя генерального директора компании L&T в России Сергея Андронова, следующий этап – это создание экологического технопарка, в котором будет предусмотрено производство конечной продукции из вторсырья. А это уже обращение с отходами на европейском уровне.
Во многих муниципалитетах намереваются внедрить у себя подобные технологии. Что ж, через год, на следующей отраслевой выставке, будет видно, насколько эти желания были реализованы на практике.




 

№ 42 от
Александр ПАНИН