Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Гарнизоны просят тепла

Минобороны затягивает передачу бывших военных городков в муниципальную собственность 

«Понимаете, я не имею права давать поручения рабочим этой котельной, – разводит руками глава городского округа Юбилейный Валерий Кирпичёв. – Она не находится в подчинении муниципальных властей».
Мы говорим об объекте, который должен обеспечивать теплом жителей первого микрорайона. Ключевое слово здесь «должен».
Как оно будет воплощено на деле, пока не ясно. В этом году из-за позднего заполнения системы котельной № 1 тепло поступило к жителям микрорайона не 3 октября, как предписывалось распоряжением главы, а позднее. 10 октября только-только начали обогревать детские сады. Сложившейся ситуацией жители, естественно, недовольны. И свой гнев зачастую изливают на городских чиновников. Удивительно, но формально за ними вины нет. Ибо сие инженерное сооружение принадлежит… министерству обороны Российской Федерации.
Этот факт, несмотря на некую парадоксальность, закономерен. В прошлом Юбилейный являл собою образчик так называемого закрытого военного городка. Но в последние десятилетия XX века он этого статуса лишился. Так что федеральная структура была вынуждена передать в ведение администрации населённого пункта жилой фонд, социальные учреждения и некоторые инженерные сооружения. При этом пресловутая котельная №?1 осталась за министерством. Обоснование этому решению в принципе существует, помимо квартир граждан, она снабжает теплом корпуса 4-го Центрального научно-исследовательского института минобороны. Тем не менее глава Юбилейного считает, что при нынешних условиях объект станет лучше функционировать, находясь в собственности муниципалов.
– В этом случае у нас появится возможность сделать ремонт котельной, а в дальнейшем – вовремя устранять неполадки в её работе, – говорит Валерий Кирпичёв. – У таких сооружений должен быть один хозяин, который может непосредственно следить за поддержанием порядка. А министерство – далеко. В случае каких-либо проблем мы не можем оперативно согласовывать с его сотрудниками наши действия.
Эту точку зрения и свои намерения по принятию на баланс котельной № 1 городские власти не раз выражали в письменных обращениях в минобороны. В ответ – тишина.
Готовы к зиме на 30 процентов
История, к сожалению, не уникальная. Ещё два года назад уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров опубликовал специальный доклад по плачевному положению военных городков. С тех пор в лучшую сторону ничего не изменилось.
– В Юбилейном ещё положение далеко не самое неблагополучное, – утверждает советник уполномоченного Михаил Багликов. – Есть места, где хоть караул кричи! Например, около года назад к Балашихе перешёл жилой фонд микрорайона Заря (бывший одноимённый военный городок). Но две котельные – № 3 и № 4 – остались в ведении минобороны. Сегодня степень их готовности к зиме оценивается в 30 процентов: нет запаса топлива, тепловые сети в неудовлетворительном состоянии, изоляция нарушена, не проведены ремонтные работы.
Аналогичная ситуация, по словам Михаила Ивановича, в Софрино-1. Его готовят к передаче на баланс муниципалитета вот уже несколько лет. Инженерно-коммунальное сооружение в этом населённом пункте в отвратительном состоянии. Посудите сами: из четырёх котлов нормально работает только один! Министерство обороны фактически не финансирует этот объект, а значит, ремонт делать не на что. Руководитель котельной Ольга Васильевна просто рыдает. От безысходности она наняла несколько местных работяг, которые за бесценок и «латают дыры». Ситуация достигла такого накала, что прошло уже несколько митингов.
– Все прекрасно понимают, – продолжает советник Уполномоченного по правам человека, – что министерство обороны должно заботиться об обороноспособности страны, а заниматься хозяйством – не его задача. Но тогда оно должно в кратчайшие сроки передать имущество в надёжные руки. А ведомство с этим тянет, несмотря на то, что существуют регламентирующие процесс официальные документы и распоряжения первых лиц государства по этому поводу. В результате страдают граждане, чьи права ущемляются.
Как говорит Михаил Багликов, минобороны охотно расстаётся с жилым фондом населённых пунктов (его, как правило, муниципалитеты получают в первую очередь), а вот с передачей местным властям инженерных объектов и учреждений соцкультбыта не торопится. Удивляюсь этому факту и интересуюсь у собеседника возможными причинами такого поведения. Он пожимает плечами, но затем осторожно отвечает:
– Конечно, это моё личное мнение. Но оно подтверждается сведениями, которые сообщают сами жители городков. Нередко здания, в которых располагались дома культуры или медсанчасти, сдают в аренду, продают, перепрофилируют, а жители лишаются услуг. Замечу, что делается это, вероятно, на основании одного из постановлений правительства, которое разрешало министерству реализовывать имущество, не являющееся необходимым для военных нужд.
Подмосковная земля – лакомый кусочек
Не спешит федеральная структура отдавать местным властям и землю под населёнными пунктами. Это, судя по резонансу в чиновничьих кругах и в СМИ, важнейший аспект проблемы. Ведь, как выразился Багликов, подмосковная земля – «лакомый кусок». Понятно, что без права муниципальной собственности на неё о развитии бывшего военного городка можно забыть, и это, образно говоря, ещё одна головная боль администраций образований, на территории которых находятся такие населённые пункты.
Эту проблему, в частности, поднимал губернатор Московской области Борис Громов на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в конце сентября в Звенигороде. Тогда глава государства отметил: «Если речь идёт о социальных объектах, то они должны передаваться с разумным количеством земли».
Но фокус в том, что во фразу «разумное количество земли» каждая из вовлечённых в ситуацию сторон вкладывает свой смысл. Это стало ясно в ходе посвящённого данной теме выездного заседания совета Общественной палаты Московской области, состоявшегося в октябре в Доме культуры городского округа Власиха. За «круглым столом» здесь собралось немало представителей областной власти разных уровней. От министерства обороны же присутствовала лишь и.о. начальника отдела по перераспределению имущества между публично-правовыми образованиями Анастасия Лактионова. Она оказалось дамой приятной во всех отношениях, но остальные участники мероприятия открыто заявляли, что ожидали визита более весомой фигуры. Тем не менее Анастасия Александровна, оправдывая название своего ведомства, держала стойкую оборону под градом сыплющихся со всех сторон упрёков. Позицию ведомства по земельному вопросу она выразила весьма конкретно: «Минобороны обязано передавать участок под объектом, но в рамках тех размеров, которые необходимы для его использования».
Эти слова вызвали эмоциональную реакцию уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова.
– Подумайте, о чём говорите! – горячился он. – Вы хотите, скажем, отдать 10 соток под детским садом, ещё 10 – под стоящим рядом жилым домом, а между ними полтора гектара останется в собственности министерства. Ну и как тогда развиваться муниципальному образованию?!
На этот риторический вопрос никто не стал искать ответа. Зато поступило сразу несколько предложений о том, что в случае с насёленными пунктами говорить нужно о передаче не отдельных объектов и земли под ними, а обо всём имущественном комплексе.
Анастасия Лактионова оспаривать эту идею не стала, лишь предложила местным чиновникам более активно контактировать с министерством обороны.
– Присылайте к нам акт выбора участков, согласовывайте границы. По закону формировать земли должна принимающая сторона, то есть вы, – констатировала она.
Подобное заявление присутствующие восприняли также неоднозначно. Например, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Одинцовского района Виталий Волошин заявил, что образование не может проводить указанные работы до тех пор, пока не станет собственником. На что Лактионова, как говорится, ничтоже сумняшеся, заявила, что «по всей стране имущество не оформлено».
Не самая страшная ситуация
Не согласились присутствующие и с замечанием представителя минобороны об отсутствии инициативности у местных властей и их нежелании принимать на баланс объекты бывших военных городков. Председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Анатолий Никитин рассказал о тяжёлом положении в уже упоминавшимся микрорайоне Заря. По его словам, муниципалитет неоднократно обращался в ведомство по этому вопросу. Но воз и ныне там.
А Виталий Волошин поведал и вовсе леденящую душу историю: в течение уже нескольких месяцев администрация Одинцовского района пытается добиться от минобороны передачи в муниципальную собственность аж 13 дошкольных учреждений. Процесс продвигается неспешно, хотя промедление в ряде случаев чревато печальными последствиями. Так, недавно муниципалитет уведомили, что в связи с расформированием филиала Военно-космической академии, финансирование одного из детских садов приостановлено с 1 октября. Патовая ситуация. Местные власти понимают: необходимо срочно изыскивать средства для исправления ситуации, но согласно закону не имеют права это делать.
– Вы же знаете, что с нашей стороны тоже все мероприятия выполняются, – обратилась Анастасия Лактионова к Волошину в конце его возмущённой речи. – Нужно соблюсти определённую процедуру. Сейчас идёт сбор документов. Так что в ближайшее время эти учреждения будут переданы. Вообще, ситуация у нас с вами не самая страшная….
Кто-то вздохнул. А меня осенило: вот оно, наверное, в чём дело! Чиновники высоких ведомств зачастую так далеки от проблем конкретных людей! И когда Анастасия Александровна говорила о «не самой страшной ситуации» она, конечно, имела в виду процесс оформления документов, а не трудности, с которыми столкнутся работники детского сада, финансирование которого кто-то «вверху» приостановил. Работа у сотрудника минобороны такая. А вот если бы за этот объект уже отвечали местные власти, им бы о нерешённой проблеме ежедневно напоминало само население. Народ бы звонил, приходил на приёмы к главе, возмущался, кричал, требовал. Тут уж о своих обязанностях не забудешь.
Эта тема всплыла ещё раз в конце заседания. После того как председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин заявил, что его структура подготовит обращение к прокурору региона, один из журналистов поинтересовался: «А что же сейчас делать с этим детским садом, который в Одинцовском районе?». Лактионова устало ответила: дескать, вышло какое-то недоразумение, и вопрос финансирования решится. Вот бы то же самое можно было сказать и про другие объекты всех без исключения подмосковных военных городков. Представьте: «Это недоразумение. Мы всё в кратчайшие сроки решим». Мечты.
P.S. Учитывая актуальность темы, редакция газеты продолжит следить за ситуацией, которая складывается вокруг бывших военных городков. 

№ 196 от
Дарья БАРАКИНА