Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Тепло, вода и новые трубы

Вчера в павильоне № 1 выставочного центра «Крокус Экспо» открылась VII отраслевая выставка «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья-2012». В самый канун открытия рассказать о ней наш корреспондент попросил министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Валерия ШКУРОВА.

– Валерий Максимович, некоторые политики называют ЖКХ «чёрной дырой»: дескать, сколько денег в эту отрасль ни закачивай – отдачи не увидишь… Как вы, специалист с большим стажем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, относитесь к такого рода высказываниям?
– Как специалист-практик скажу: так могут утверждать люди, далёкие от сферы ЖКХ, по крайней мере ЖКХ Подмосковья. Познакомившись близко с жилищно-коммунальным комплексом области, убедился, что абсолютно прозрачны не только коммунальные предприятия Коломны, где я работал, но и большинство предприятий отрасли. Значительная часть их расходов – это приобретение электроэнергии и газа, заработная плата и налоги.
Другое дело – и в этом меня убедили поездки по области, – что отрасль запущена, особенно теплосети. Проложенные ещё в прошлом веке, большинство из них давно уже выработали свой ресурс и должны быть заменены. Но трагедия в том, что на протяжении почти двух десятилетий минувшего столетия в сферу ЖКХ средств почти не направлялось – только на подготовку к зиме и латание дыр. Вот и дожили до того, что износ тепло­сетей в среднем по области составляет более 70 процентов. Неудивительно, что в этих условиях суммы направляемых средств в нашу отрасль кому-то могут показаться завышенными, неподъемными. Но… если мы хотим, чтобы коммунальные предприятия работали, как часы, бесперебойно подавая горячую воду, газ, свет, без солидных инвестиций в ЖКХ не обойтись.
– Слава богу, это хорошо понимают в правительстве Московской области. Как показывают цифры, сумма средств, выделяемых из бюджета, постоянно растёт. Но ведь денежные вливания – это ещё не всё: чтобы их грамотно использовать, нужны современные технологии, оборудование, техника… Как обстоят дела с ними?
– Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области сегодня проводит целенаправленную техническую политику по реконструкции, модернизации и развитию инженерных систем. Большое внимание уделяется замене сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. При этом широко применяются как металлические трубы в пенополиуретановой изоляции, так и пластмассовые – из сшитого полиэтилена. Проводится работа по строительству, в том числе в блочно-модульном исполнении и реконструкции котельных с установкой новых автоматизированных котлоагрегатов, работающих в автоматическом режиме.
Этой цели – повышению качества коммунальных услуг – служат и отраслевые выставки, которые организует минжилкомхоз в «Крокус Экспо». По замыслу эти мероприятия со временем должны вытащить нас из той самой «чёрной дыры», о которой вы говорили, – как небезызвестный барон Мюнхгаузен вытащил себя за волосы из болота.
Открывающаяся выставка по счёту седьмая, и она так называется – «Передовые технологии и оборудование в жилищном хозяйстве Подмосковья-2012». Заявки на участие в ней прислали более 50 муниципальных образований области, более сотни жилищно-коммунальных предприятий и организаций. Профессионалы в сфере ЖКХ соберутся вместе, чтобы поделиться наработанными технология­ми, перенять опыт коллег, обсудить волнующие проблемы.
– Что конкретно ждёте вы от выставки, её участников?
– Ожидаем, что на стендах муниципальных районов и городских округов можно будет наглядно увидеть элементы комплексного функционирования ЖКХ: интересные решения систем жизнеобеспечения населения, внешнее благоустройство территорий и многое другое. Компании представят на стендах приборы учёта потребления энергоресурсов и приборы автоматики, «живые» образцы уборочной техники производства отечественных предприятий, самое современное насосное оборудование, системы навигации и слежения…
Думается, особый интерес не только у специалистов-профессионалов, но и тех, кто интересуется достижениями в сфере коммунального хозяйства, вызовет заседание «круглого стола», на котором будет обсуждена тема «Энерго­сбережение и повышение энергетической эффективности предприятий ЖКХ Московской области: проблемы и пути решения». В обсуждении примут участие члены рабочей группы Государственной Думы, теоретики и практики из Москвы и Подмосковья.
Словом, проведение выставки должно стать хорошим стимулом к дальнейшей модернизации отрасли, внедрению инновационных разработок и технологий.
Беседовал


 

№ 41 от
Алексей ПЛОТНИКОВ