Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

По работе результат

Областная Госжилинспекция признана лучшей в России
Чтобы наиболее наглядно показать результаты своего труда, сотрудники службы вооружились фотоаппаратами. За последние годы сформировался солидный архив фотодокументов об объектах жилого фонда, где были выявлены и устранены нарушения. «Было и стало» –
под таким девизом материалы выкладываются в интернет, демонстрируются на совещаниях с администрациями муниципальных образований, на фотовыставках.

Начальник главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Валентин Лисичкин считает это начинание крайне важным.
- Я сам и мои сотрудники берём в руки фотокамеры и в любой момент готовы предъявить наглядно, чем мы занимаемся. Не надо думать, что мы полностью потонули в документации. Посмотрите вокруг: если обновился фасад, отремонтирована кровля, приведён в порядок подъезд, устранены течи в инженерных сетях, то есть где зримо улучшены жилищные условия, – там весом наш вклад. Это часть большой плановой работы. В цифровом выражении это выглядит так: за год госжилинспекцией было обследовано почти триста семь миллионов квадратных метров жилищного фонда. Рассмотрено 3265 административных дел, наложено штрафов на сумму более пятидесяти миллионов рублей. Хотя главное для нас  - это не штраф сам по себе, главное – помочь решить проблему. Мы добились от жилищно-коммунальных служб муниципальных образований выполнения на жилищном фонде Московской области только за счёт средств местных бюджетов и средств, собранных с населения, объёма ремонтно-строительных работ на четыре миллиарда рублей. Этот результат – главный показатель эффективности работы инспекции в целом. К слову сказать, это лучший показатель среди государственных жилищных инспекций Российской Федерации.
Валентин Александрович демонстрирует стенд «Было и стало». Типичный пример: дата постройки дома – 68 год, этажей – 5, материал – кирпич, процент износа – 57. Кажется, что лучше бы обходить его стороной, в подъезде можно провалиться на изгнивших ступенях или напороться на осколки разбитого окна. Но тут же и совсем другая картина – дом «переродился»: фасад, потолки и стены, лестницы, подвал – всё новенькое. О таком «перерождении» своих домов мечтают многие жители, особенно в Ногинском, Сергиево-Посадском, Люберецком муниципальных районах, городских округах Орехово-Зуево и Балашиха. Именно оттуда приходит наибольшее число обращений.
Напомним, что с этого года госжилинспекции наделены дополнительными полномочиями по осуществлению государственного жилищного надзора. В первую очередь это осуществление контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющей организацией. На сегодняшний день к административной ответственности за несоблюдение стандарта раскрытия информации привлечены уже как должностные, так и юридические лица. В соответствии с новыми полномочиями госжилинспекция по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверяет правомерность выбора управляющей организации. Подобные проверки уже проведены, например, в городском поселении Щёлково, по результатам которых выявлены нарушения порядка проведения общих собраний собственников по выбору управляющей организации и выдано 32 предписания об устранении нарушений. 
- И это только начало, - подтверждает Валентин Александрович. – На контроле в госжилинспекции находится более 50 подобных обращений. Процесс проведения проверок очень трудоёмкий, необходимо запрашивать большой объём документов по каждому дому, проверять бюллетени голосования каждого собственника. И сейчас мы нарабатываем соответствующую практику. Также хочу отметить, что жилищные инспекции наделены полномочиями по осуществлению государственного надзора, предусматривающего деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований жилищного законодательства не только юридическими лицами и гражданами, но также органами государственной власти и органами местного самоуправления. Это накладывает на нас и большую ответственность, и больший объём работы. Мы к этому готовы. Хорошо оснащены технически. Есть опыт работы и уверенность в своих силах. Не случайно при подведении итогов работы государственных жилищных инспекций за 2011 год главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области» признано лучшей государственной жилищной инспекцией Российской Федерации.
 

№ 34 от
Сергей БЕРЗИН