Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Да, будет светло и тепло

В топливно-энергетическом комитете Московской области подведены годовые итоги
Обеспечение надёжного функционирования структуры - главная задача топливно-энергетического комитета (ТЭК) Московской области. Сегодня работа предприятий этой системы осложняется явными изменениями климата, когда порой от человека мало что зависит. Как работать в таких условиях и какие меры предпринимаются для повышения надёжности энергоснабжения? Эти вопросы стали доминирующими на заседании коллегии ТЭК. Случившиеся в последние два-три года природные катаклизмы многому научили
и газовиков, и энергетиков. Научили работать
не просто на развитие, а с оглядкой на то, что может произойти непредсказуемое. Цель и смысл такого подхода – максимальное повышение надёжности энергетических систем и оборудования. Председатель комитета Цырен-Доржи Цагадаев рассказал
об основных итогах деятельности возглавляемой
им организации. В прошлом году на территории области произведено 31,5 млрд кВт/ч электроэнергии.
Это на 3 процента выше уровня 2010 года.

Объём инвестиций в основной капитал ТЭК составил более 21 млрд руб., что почти на 13% больше, чем в 2010 году. В рамках реализации инвестиционных программ территориальными сетевыми организациями введено в эксплуатацию 2013 объектов электросетевого хозяйства. Протяжённость введённых в эксплуатацию электрических сетей составила 3600 км. Общая трансформаторная мощность, введённая в эксплуатацию, – 1728 МВа.
За счёт всех источников финансирования введено свыше 990 км сетей газификации, что почти на 25 процентов больше уровня 2010 года.
Развитие электроэнергетики опирается на три основополагающих документа – соглашение о взаимодействии правительства Московской области и ОАО РАО «ЕЭС России», Стратегию развития электроэнергетики в Московской области на период до 2020 года и ежегодно актуализированную схему и программу перспективного развития электроэнергетики Московской области, рассчитанную на 5-летний период. За период реализации соглашения, а затем и стратегии развития электроэнергетики введено в эксплуатацию 35 объектов электроэнергетики, что позволило дополнительно передать в энергосистему генерирующей мощности – 1922 МВт, трансформаторной – 4618 МВа, реактивной - 300 МВАр.
Особо важная задача, стоящая перед комитетом и энергетиками, – организация надёжного энергоснабжения населения и предприятий Московской области.
В результате полученного опыта прохождения осенне-зимнего периода, когда аномальные осадки привели к повреждению электрических сетей, извлечены уроки в ходе восстановления нарушенного электроснабжения. В течение всего 2011 года были проведены работы по капитальному и техническому обслуживанию оборудования на 25 тысячах трансформаторных подстанций и 92 с половиной тысячах километров электрических сетей. Расчищено более 4 тысяч гектаров просек вдоль линий электропередачи. В электросетевых организациях идёт активная работа по замене неизолированного провода на изолированный самонесущий марки СИП. Электроснабжающими организациями дополнительно приобретены резервные источники электроснабжения, а также автогидроподъёмники повышенной проходимости, созданы запасы имущества и материальных средств на случай чрезвычайных ситуаций. Подстраховался и международный аэропорт «Домодедово», закупив 55 резервных источников электроснабжения, суммарная мощность которых составляет 14 МВт.
Жители целого ряда городов и районов Подмосковья хорошо помнят последствия ледяного дождя. Теперь подобные проблемы вряд ли возникнут. В минувшем году в ОАО «МОЭСК» сформировано 293 аварийные бригады общей численностью 1256 человек.
- При необходимости, - сказал Цырен-Доржи Цагадаев, - к аварийным работам может быть привлечено ещё 69 бригад от подрядных организаций. Благодаря целому комплексу мероприятий в 2011 году в системе ТЭК удалось снизить количество технологических и аварийных отключений на электрических и газовых сетях. В 2010 году их было 881, а в 2011-м – 725.
Также на коллегии был затронут очень важный вопрос, касающийся деятельности в области энергоэффективности и энергосбережения. В Московской области принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Московской области на 2010 - 2020 годы».
Как сообщил председатель комитета, для отработки механизма реализации энергосервисных контрактов с организациями бюджетной сферы ОАО «Мосэнергосбыт», являющееся основным гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории области, приступило к реализации двух пилотных энергосервисных контрактов для бюджетных организаций в Одинцовском районе. Кроме того, в ноябре 2011 года для жителей Московской области в Мытищинском районе создан центр по ресурсо-сбережению, являющийся, кроме всего прочего, информационным центром по обзору новых технологий в энергосбережении, решающим задачи, поставленные государством в сфере повышения энергоэффективности экономики.
В бюджетной сфере энергосберегающие мероприятия успешно реализуются. Однако во внебюджетном секторе положение оставляет желать лучшего. Особенно это касается транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Именно в ЖКХ уровень выполнения намеченных задач составляет всего 15 процентов!
Участвующий в работе коллегии заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Большаков напомнил руководителям муниципальных предприятий, что как только население установит в квартирах приборы учёта потребления горячей воды и тепла, коммунальные службы окажутся в очень сложном финансовом положении. Ведь все энергетические потери за пределами квартир придётся оплачивать из бюджетов этих предприятий.
Председатель комитета сообщил, что на конец 2011 года только в 55 муниципальных образованиях утверждены инвестиционные программы. В городских округах Железнодорожный, Королёв и Пушкинском муниципальном районе к этому вопросу отнеслись серьёзно.
В результате реализации долгосрочной целевой программы правительства Московской области по газификации населённых пунк-тов Московской области построено 145 объектов, из них 9 объектов в 2011 году. Частично введено 3 объекта. Ещё 5 объектов в трёх муниципальных районах находятся в стадии строительства. В сельской местности на 1 января 2012 года построены и введены в эксплуатацию газораспределительные сети в 22 населённых пунктах. Причём в восьми из них за счёт средств государственного унитарного предприятия «Мособлгаз». 10 сёл и деревень газифицированы в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009 - 2012 годов».
В 2011 году осуществлялись проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы объектов газификации в 18 населённых пунктах Можайского, Шатурского, Ступинского и Лотошинского районов. Нет смысла убеждать кого-то в необходимости полной газификации сельских территорий. Однако, как отметил председатель ТЭК, реализация этого плана встречает немало препятствий. В первую очередь это наличие частных землепользователей на трассе, необходимость согласования договоров аренды и других документов. Усложняется работа для газовиков из-за появления новых землепользователей после утверждение акта выбора земель для производства работ, а также большие сроки оформления исходно-разрешительной документации. Кроме того, очень часто газопроводы проходят по землям Гослесфонда и в районе охранных зон.
В ходе обсуждения проблем и задач топливно-энергетического комплекса Подмосковья выступили ответственный секретарь правительственной комиссии по обеспечению электроснабжения Артур Шевчук, управляющий директор ОАО «Мосэнергосбыт» Пётр Синютин, председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова и другие.

Фото Армена
Тер-МесРОпЯНА

№ 34 от
Вера ЗЕЛИНСКАЯ