Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Всё, что хотели, сделали!

С какими результатами жилищно-коммунальное хозяйство Ленинского района вошло в 2012 год
 

Если и существует тема, одинаково интересующая всех нас, пожилых и молодых, то это, безусловно, жилищно-коммунальное хозяйство. Ведь высказать своё прочувствованное мнение по поводу того, как отремонтирован подъезд или насколько хорошо убирают дороги, может любой. И свыше 150 тысяч жителей Ленинского района Московской области здесь не исключение. Как отвечают на их вопросы местные власти? Самым простым и доходчивым образом – приводят факты.
Внимание не только
к цифрам
– В уже завершившемся 2011 году выполнены все запланированные работы в 293 многоквартирных домах на солидную сумму 184,7 млн рублей, – рассказывает корреспонденту «ЕНП» глава Ленинского муниципального района Сергей Кошман. – Речь идёт не только о текущем, но и о выборочном капитальном ремонте. Не забывали мы о реконструкции муниципальных объектов ЖКХ: на эти цели было потрачено 125,6 млн рублей.
Впрочем, спешу успокоить наших читателей, приготовившихся читать не слишком увлекательный отчёт: здешние власти могут похвастаться не только цифрами с шестью нулями, но и интересом к актуальнейшим инициативам. Например, к известному Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Для его надлежащего исполнения в 31-м доме установлены приборы учёта, причём в трёх случаях это было сделано за счёт средств муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания ЖКХ». В следующем году работа активизируется: счётчики появятся ещё в 33 зданиях.
Что касается других целей местных коммунальщиков, то только на ремонт жилых домов планируется потратить порядка 230 млн рублей (за эти деньги, помимо прочего, заменят пять лифтов).
Кроме того, будут осуществлены проектные работы и начато строительство второй нитки водовода Москва – Видное и водорегулирующего узла в райцентре. Займутся реконструкцией электроснабжения населённых пунктов сельского поселения Булатниковское, очистных сооружений бытовой канализации посёлка Володарского и главной КНС в Видном. И это только несколько проектов из перечня ожидаемых мероприятий.
Одни из лучших
в России
Ах, это чудное слово «благоустройство»! Каждый хочет, чтобы его подъезд, двор, город выглядели ухоженными. Но выполнение этого желания – во многом дело наших собственных рук. В Ленинском районе, по всей видимости, это понимают, недаром здесь ежегодно в апреле проводится месячник благоустройства. В прошлом году, например, силами жителей было убрано 23 тыс. куб. метров мусора.
А в целом за прошедший период из казны поселений на эти благородные цели затрачено более 140 млн рублей. Впрочем, в администрации подчёркивают, что стараются привлекать к участию в наведении порядка хозяйствующих субъектов. Так появляются новые, внебюджетные источники финансирования работ.
Раз уж мы заговорили об итогах 2011 года, нельзя не упомянуть, что именно тогда город Видное стал участником Федеральной программы «Дворики».
– Благодаря этому мы смогли отремонтировать 21 объект: 13 дворов и 8 проездов к домам, – развивает тему начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Тимур Гаевский.
Любовь местных жителей к своему краю была по достоинству оценена ещё в 2010 году на конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». На предварительном этапе победили сразу два муниципальных образования Ленинского района (городское поселение Московский и сельское поселение Совхоз имени Ленина).
По словам начальника управления развития ЖКХ и благоустройства, в будущем году объём работы планируется поддерживать, а по возможности даже наращивать. По крайней мере финансовые расходы в этой сфере говорят сами за себя: была оглашена сумма 411,7 млн рублей. И, конечно, жителей района снова ждут традиционные конкурсы «Лучший квартал (двор) образцового содержания», а также «Лучшее новогоднее оформление фасадов зданий предприятий и организаций». 

№ 12 от
Дарья ГУЛИД