Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Рост коммунальных платежей ограничат

С каждым годом государство всё больше ограничивает рост платы граждан за коммунальные услуги. В 2010 году предельный рост составил 25%, в 2011 год мы вошли с 15%-ным удорожанием коммунальных услуг, в 2012 году максимальный рост составит 12%.

В соответствии с решением правительства Российской Федерации плата граждан за коммунальные услуги, так же, как и тарифы, с 1 января 2012 года останется на уровне 2011 года.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления).
Во избежание резкого роста платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2012 года тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения для населения будут повышаться в два этапа – с 1 июля и с 1 сентября.
При этом рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля и до конца 2012 года во всех муниципальных образованиях Московской области не превысит 12% при централизованном теплоснабжении и 15% – при индивидуальном теплоснабжении.
Отдельно надо сказать о плате за жилищные услуги. Этот вид услуг практически вышел из-под регулирования, за исключением тарифов на содержание и текущий ремонт жилья и платы за наём жилья, которые устанавливаются органами местного самоуправления для нанимателей жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники жилых помещений вправе сами определять размер и рост платы за жилищные услуги большинством голосов на общем собрании собственников. Поэтому любые случаи повышения нерегулируемой платы за жилищные услуги в течение 2012 года должны быть зафиксированы протоколом общего собрания собственников жилых помещений соответствующего многоквартирного дома, проведённого в установленном порядке. В многоквартирных домах, где присутствуют и частные, и муниципальные квартиры, представители органов местного самоуправления также принимают участие в общих собраниях собственников жилых помещений дома.
В случае если хозяева приватизированных квартир на собрании не были, протокола нигде не нашли, а в платёжках фигурирует подорожание жилищных услуг, им необходимо обратиться в органы местного самоуправления с просьбой проверить правомерность действий управляющей компании. Если по результатам проверки обнаружится, что управляющая компания нарушает условия договора управления домом, то местные органы власти приглашают собственников на собрание, где решается вопрос о расторжении договора,  выборе новой управляющей компании или об изменении способа управления домом.
Со своей стороны, управляющие организации по Жилищному кодексу обязаны обеспечивать свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, их стоимости, о тарифах на коммунальные услуги в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждённым постановлением правительства Российской Федерации от 23.09.2010 г.
№ 731. Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области» обеспечивает контроль за соблюдением управляющими организациями, товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами стандарта раскрытия информации.
При возникновении вопросов по порядку расчёта и внесения платы за коммунальные услуги, оформления платёжных документов жители могут обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, расположенное по адресу: 141000, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, тел. 8(495)586-10-78, тел.  «горячей линии» 8-800-100-50-14.
Также необходимо сказать, что в 2012 году сохраняются все меры социальной поддержки граждан (льготы) по оплате жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан в полном объёме. Кроме того, в бюджете Московской области предусмотрены средства в размере 2,8 млрд рублей на предоставление гражданам субсидий на оплату ЖКУ в 2012 году.
За субсидией могут обращаться граждане, в структуре доходов которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют более 22%.
Подробную информацию по вопросу начисления и предоставления субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить в отделах субсидий администраций муниципальных образований Московской области по месту жительства.
Наталья УШАКОВА,
председатель комитета по тарифам и ценам Московской области
Я это говорю к тому, что согласна со словами Владимира Владимировича Путина о том, что прибывающих к нам мигрантов надо обучать, прививать им любовь к нашему языку и культуре. В первую очередь им от этого будет польза: смогут найти нормальную работу, а её в России хватает.

 

№ 11 от