Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

От проекта до объекта

Мытищинские коммунальщики создали эффективную технологическую цепочку 

«О результатах подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства в Московской области
к осенне-зимнему периоду 2011/12 года и задачах
по организованному проведению отопительного периода 2011/12 года» – такова тема расширенной коллегии минжилкомхоза, состоявшейся в Мытищах.
В ней приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин, заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы ЖКХ, руководители жилищно-коммунальных организаций и предприятий.
Решение провести расширенную коллегию в Мытищах было не случайным. Прежде всего организаторы стремились, чтобы собравшиеся увидели, что называется, воочию достижения мытищинцев в сфере ЖКХ. А они на сегодняшний день немалые.
«Мытищинская теплосеть» с 2000 года ведёт модернизацию системы теплоснабжения муниципального района. К настоящему времени выполнено 80 процентов работ по программе реконструкции тепловых сетей с использованием трубопроводов с пенополиуретановой теплоизоляцией, снабжённых системой оперативного диспетчерского контроля.
Одним из направлений концепции реконструкции было создание собственной технологической цепочки «от проекта – до объекта «под ключ», а также функциональное и территориальное расширение производственной деятельности предприятия. Это дало возможность более динамично решать все вопросы между проектировщиками и строителями, а также обеспечить занятость специалистов, высвобождающихся в процессе автоматизации производства, при сокращении ремонтных работ.
Сейчас, по словам генерального директора ОАО «Мытищинская теплосеть» Юрия Казанова, предприятие располагает мощным подразделением, способным создавать проекты любой сложности, от программ реконструкции теплоснабжения территорий, разработки индивидуальных тепловых пунктов и тепловых сетей до проектов котельных и мини-ТЭС. Ремонтники, занимавшиеся ранее «латанием дыр» на теплосетях, стали бригадами, выполняющими работы по реконструкции и строительству новых тепловых сетей, индивидуальных тепловых пунктов, котельных, мини-ТЭС.
Чем больше узнавали собравшиеся о достижениях мытищинских теплоэнергетиков, тем больше проникались уважением к профессионалам своего дела. Губернатор Московской области Борис Громов, знакомясь с техникой и технологиями «Мытищинской теплосети», сказал: «Если бы все теплоэнергетики работали, как в Мытищах, в области не было бы столько проблем с ЖКХ».
А проблем, как показала коллегия, действительно выше крыши. О них тоже шла речь в Мытищах. Хотя все муниципальные образования завершили подготовку к отопительному сезону (в числе лидеров названы Дмитровский, Егорьевский, Истринский, Клинский, Коломенский, Подольский, Рузский, Шаховской, Серебряно-Прудский, Ступинский муниципальные районы, городские округа Долгопрудный, Королёв, Подольск, Коломна, Реутов, Химки, городское поселение Мытищи), начало далеко не везде прошло гладко. В список проблемных попали Каширский, Можайский муниципальные районы, городские округа Рошаль и Электрогорск. Причины – недобросовестная работа управляющих компаний, низкая собираемость платежей за коммунальные услуги, передача источников, вырабатывающих тепловую энергию, частным предпринимателям, думающим только о своей прибыли.
Из-за неготовности котельных, принадлежащих минобороны РФ, отопительный сезон не начат в восьми военных городках. «Обеспечить контроль за объектами ЖКХ в военных городках – одна из задач министерства жилищно-коммунального хозяйства», – подчеркнул Борис Громов.
Губернатор поставил и другие задачи. Среди важнейших – улучшение инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, повышение эффективности управления объектами жилфонда, совершенствование работы органов власти по координации и контролю в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Глава региона обратил внимание руководителей на промахи и финансовые махинации в жилищно-коммунальном хозяйстве. К примеру, жителям 53 многоквартирных домов Солнечногорска, 45 домов Щёлково, 16 домов Сергиева Посада на протяжении нескольких недель приходили двойные квитанции. Но эти поселения перещеголял Талдом, где жильцы 64 многоквартирных домов получают платёжные квитанции аж от трёх организаций сразу: управляющих компаний ООО «Жилсервис», ООО «УК «Талдом» и ресурсоснабжающей организации МУП «Талдомсервис».
В своё время некоторые управляющие компании были созданы с грубейшими нарушениями законов, без проведения конкурса, а иногда и по принципу семейственности. Возглавляют такие организации дети или жёны местных чиновников.
Следствием «излишне заинтересованного» отношения со стороны частных лиц и попустительского – со стороны муниципальных служб становится рост жалоб от населения. Так, только за девять месяцев, подчеркнул губернатор, в Государственную жилищную инспекцию области поступило более 8750 обращений, что в два раза превышает их число за аналогичный период прошлого года.
Все нечистоплотные управляющие компании, пообещал губернатор, будут проверены ещё до зимы. С этой целью создаётся межведомственная рабочая группа, в состав которой войдут представители прокуратуры, следственных и налоговых органов, Управления федеральной службы финансового и бюджетного надзора, Контрольно-счётной палаты и других органов государственной власти. Возглавить эту группу губернатор поручил заместителю председателя областного правительства Владимиру Жидкину.
В спектр задач на этот год вошла разработка программы комплексного развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. «Сегодня принято только 96 программ, что составляет 25 процентов от общего числа муниципальных образований», – напомнил выступающий.
Одной из приоритетных задач на следующий год глава региона назвал экономически обоснованные тарифы. Действовать они начнут с 1 июля 2012 года, но утвердить их необходимо уже в этом году.
Борис Громов сообщил о том, что Президент России поддержал идею создания в Подмосковье Единого областного расчётного центра, куда будет поступать вся информация о полученных платежах. Это обеспечит прозрачность финансовых операций.
…Вспоминая доклад министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Александра Соловьёва (в нём он признавал, что «показатель износа объектов коммунальной инфраструктуры в среднем по области приблизился к критическому уровню – 60 процентов, а в ряде муниципальных образований даже превысил 80»), испытываю чувство горечи за областную «коммуналку»: ну сколько же будем латать дыры и до каких пор ЖКХ, по выражению Президента РФ, будет оставаться «чёрной дырой»?!
Хочется надеяться, что после всего услышанного и увиденного в Мытищах руководители коммунальных служб и их кураторы получили заряд бодрости, и ситуация к лучшему станет меняться в области быстрее. 

№ 194 от
Алексей ПЛОТНИКОВ